МОРПОРТЭКСПЕРТИЗА
Ассоциация экспертных организаций по техническому контролю портовых гидротехнических сооружений

Конференция 19.05.11г. >> Итоги Конференции

Поделиться в соц сетях

«МОРСКИЕ ПОРТОВЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ: обеспечение безопасности и перспективы развития». Итоги конференции.

Участники конференции

19 мая 2011 г. на территории ВДЦ «Гостиный двор» в рамках II Международного форума «Морская индустрия России» состоялась научно-практическая конференция «Морские портовые гидротехнические сооружения: обеспечение безопасности и перспективы развития». Организаторами конференции выступали Ассоциация «Морпортэкспертиза» (президент Ассоциации В.Л. Меншиков), Ассоциация морских торговых портов (исполнительный директор С.Д. Жусупов), редакция журнала «ГИДРОТЕХНИКА» (главный редактор Т.В. Ильина). В конференции приняли участие ведущие российские специалисты по портовым гидротехническим сооружениям, представлявшие государственные структуры управления морским транспортом, надзорные ведомства за безопасностью портов и гидротехнических сооружений, научно-исследовательские и проектные институты, строительные и эксплуатационные компании, производителей оборудования, материалов и техники для морских портовых сооружений. Заочно — в форме предоставления информационных материалов – в конференции приняли участие 4 производственные компании. Всего на конференции работали 90 человек, представляющие 62 организации из 17 регионов России – от Новороссийска до Владивостока.

Обсуждаемые вопросы

Содержание конференции, объединенное в два пленарных заседания, включало 16 докладов, освещающих различные аспекты строительства, эксплуатации, состояния и развития морских портовых ГТС. В ходе первого пленарного заседания «Состояние и перспективы развития морских портовых ГТС. Нормативно-правовое регулирование, исполнение технического регламента о безопасности объектов морского транспорта» был представлен доклад ФГУП «Росморпорт» о текущем состоянии и перспективах развития морских портовых ГТС; состоялось широкое обсуждение проблем исполнения Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта (далее Регламент) в отношении портовых ГТС (Ассоциация «Морпортэкспертиза», Генеральная дирекция программ развития морского транспорта, Технический центр «Гарант»); обозначены проблемы гидротехнических сооружений рыбохозяйственного комплекса (Институт «Гипрорыбфлот»); представлены современные подходы к оценке технического состояния портовых ГТС (ИМИДИС) и их проектированию (ОАО «Союзморниипроект»), а также рассмотрены пути обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации морских портовых комплексов (ООО «Эко-Экспресс-Сервис»).

Второе пленарное заседание «Строительство и эксплуатация морских портовых ГТС: обеспечение безопасности и надежности. Инновационные технологические решения» было направлено на решение различных проблем, возникающих в процессе эксплуатации морских портовых ГТС. В докладах ведущих специалистов были обозначены подходы к оценке взаимодействия природных и техногенных процессов в ходе строительства и эксплуатации порта (НПЦ «ГеоГидроБалт»); были представлены инновационные решения и современные технологии дноуглубления (ООО «Мордрага»), строительства портовых сооружений (ПО «Берегсталь»), защиты ГТС от коррозии (ОАО «Ленморниипроект», ООО «ППГ Индастриз», холдинг «Защита Конструкций-М»), восстановления сооружений и конструкций (НПЦ «Интер-Аква», ЗАО «Вира»), технологии периметральной защиты портов и объектов их инфраструктуры («ЦеСиС НИКИРЭТ»).

В целом конференция не только обозначила проблемы морских портовых ГТС, но и показала стремление профессионалов объединить усилия и готовность к их решению. Несмотря на заверения участия, полученные в ходе подготовки конференции, не приехали на конференцию представители Федерального агентства морского и речного транспорта, однако следует отметить, что на открытии Форума 18 мая руководители Министерства транспорта обозначили развитие портовой инфраструктуры как одно из приоритетных направлений в системе морского транспорта России.

Решения конференции

Участники конференции одобрили проект решения, куда вошли выводы и предложения, как прозвучавшие в докладах, так и представленные участниками в ходе подготовки.

Подводя итог работе конференции, участники считают необходимым отметить следующее:

1. Утверждение Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта и его вступление в силу — знаковое событие для гидротехнических сооружений морских портов. Ему предстоит сыграть важную роль в совершенствовании и развитии морской портовой гидротехники. Однако возможности исполнения Регламента для достижения указанных целей существенно снижаются по следующим причинам:

 

  • Требования Регламента к объектам инфраструктуры невозможно исполнять в связи с отсутствием необходимой нормативно-технической базы — стандартов и сводов правил, отвечающих требованиям закона «О техническом регулировании». До сих пор нормативное регулирование в проектировании, строительстве и эксплуатации портовых ГТС осуществлялось и осуществляется исключительно применением отраслевых руководящих документов. Несмотря на возраст, эти документы образовывают систему и в совокупности обеспечивают безопасность эксплуатации сооружений. Применение регламента поднимает нормы этих документов на законодательный уровень, обеспечивая их значимость и устанавливая ответственность за их ненадлежащее исполнение. Но, в соответствии с требованиями Федерального закона «О техническом регулировании», указанные нормы должны содержаться в национальных стандартах и (или) сводах правил, а не в ведомственных руководящих документах, где их исполнение не является обязательным. Для того чтобы их можно было применить при исполнении Регламенты, эти документы должны быть актуализированы — преобразованы в стандарты (своды правил) в установленном порядке и включены в состав перечня документов, необходимых для исполнения Регламента.

 

  • Применение утвержденного Регламента для абсолютного большинства сооружений, эксплуатируемых в морских портах на условиях аренды, не позволит осуществлять действенную оценку их соответствия установленным требованиям органами государственного контроля (надзора), поскольку в нем отсутствует требование к эксплуатирующим организациям подтверждать указанное соответствие. Эта норма была введена Минтрансом РФ в 1994 г. с целью своевременного проведения ремонтных работ владельцами (арендаторами) портовых гидротехнических сооружений. Соблюдение этого требования позволило за сравнительно короткий период существенно снизить физический износ эксплуатируемых в портах сооружений. Для закрепления вышеупомянутого требования законодательно оно было включено в проект Регламента, который при рассмотрении прошел все необходимые согласования, был одобрен экспертной комиссией Минпромторга РФ и опубликован в журнале Ростехрегулирования за месяц до утверждения Правительством РФ.

В утвержденной окончательной редакции Регламента указанное требование отсутствует. Искажение принятой в проекте Регламента формы и схемы подтверждения и оценки соответствия произошло при его заключительном редактировании после официального опубликования проекта.

Для исключения нормы обязательного декларирования соответствия объектов инфраструктуры морских портов не существует объективных оснований. Одновременно с морским Регламентом был утвержден технический регламент «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта», в котором по отношению к объектам инфраструктуры речных портов упомянутая норма применяется.

  • В Регламенте отсутствует требование вести Реестр объектов регулирования – портовых гидротехнических сооружений, в то же время устанавливается требование их идентифицировать. Необходимость ведения Реестра сооружений совершенно очевидна, для того чтобы исключить субъективизм и путаницу при предусматриваемой Регламентом идентификации объектов 9-ю различными органами государственного надзора (контроля). Такой Реестр ведется в отрасли с 1994 г. в соответствии с требованиями руководящих документов по техническому контролю сооружений. В настоящее время эта работа выполняется в ФГУП «Росморпорт». С вступлением в силу Регламента, где упомянутая норма отсутствует, эта деятельность, к сожалению, может прекратиться. Остается надеяться на её продолжение на инициативной основе в Ассоциациях морских торговых портов и «Морпортэкспертиза», где информация о ГТС должна составлять основу базы данных. Логично возложить ведение Реестра на Ространснадзор, который занимается морскими ГТС по принадлежности уже более 5 лет. Но данное условие может быть выполнено только путем корректировки Регламента.
  • Требование Регламента выполнять обследование сооружений и давать заключения об их техническом состоянии аккредитованными испытательными центрами с вступлением Регламента в силу не может быть выполнено, поскольку организаций с такой аккредитацией применительно к объектам инфраструктуры портов, а также органов, осуществляющих такую аккредитацию, на данный момент не существует. Решение этой проблемы может занять достаточно продолжительное время, в течение которого необходимо продолжать выполнение работ по обследованию сооружений в порядке, установленном прежними отраслевыми документами по их техническому контролю.

2. С учетом вышеизложенного, для исполнения Регламента необходимо осуществить комплекс следующих мероприятий.

2.1. В течение 2011-2015 гг. переработать отраслевые руководящие документы по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации портовых гидротехнических сооружений в своды правил с целью их приведения в соответствие с требованиями ФЗ «О техническом регулировании» и их включения в перечень стандартов и сводов правил, необходимых для применения и исполнения Регламента. Эта работа должна выполняться под руководством Минтранса РФ – федерального органа исполнительной власти, который, обеспечивая выполнение ФЗ «О техническом регулировании», должен осуществлять оперативное управление вопросами формирования и поддержания нормативной базы отрасли и формировать программу разработки стандартов, принимать и издавать их.

Ассоциация морских торговых портов, ФГУП «Росморпорт» и Ассоциация «Морпортэкспертиза» представили Минтрансу РФ на рассмотрение и утверждение программу и график переработки документов и готовы предложить состав потенциальных исполнителей, а также дополнения и корректировки перечня стандартов и сводов правил к регламенту и контролировать их выполнение.

Участники конференции обращаются в Министерство транспорта РФ с просьбой рассмотреть эти предложения и составить совместную программу выполнения указанной работы. В целях обеспечения качественной разработки сводов правил целесообразно данную работу выполнять с привлечением отраслевых специализированных организаций – авторов перерабатываемых нормативных документов.

После реализации этих предложений Минтранс РФ должен обеспечить принятие постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов, необходимых для применения и исполнения технического регламента о безопасности объектов морского транспорта», включив в него подготовленные своды правил.

2.2. Разработать и принять в 2011 г. национальный стандарт, регламентирующий вопросы проведение обследований и мониторинга технического состояния портовых ГТС и ведения технической документации по технической эксплуатации сооружений. Ассоциация «Морпортэкспертиза» и ТК 318 «Морфлот» добились включения в Программу национальной и межгосударственной стандартизации на 2011 г. разработки национального стандарта «Портовые гидротехнические сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Минтрансу РФ необходимо предусмотреть включение этого стандарта после его утверждения Росстандартом в проект перечня национальных стандартов, необходимых для применения и исполнения Регламента.

2.3. Провести корректировку Регламента с целью устранения ошибок, допущенных при его закрытом редактировании, внеся в него изменения в порядке, регламентированном статьями 9 и 10 ФЗ «О техническом регулировании», а также дополнить перечень объектов регулирования инфраструктуры морского транспорта оградительными, берегозащитными и судоподъемными сооружениями, акваториями портов и подходными каналами и поместить в раздел VI «Идентификация объектов морского транспорта и объектов инфраструктуры морского транспорта» требование вести Реестр объектов инфраструктуры морского транспорта – портовых ГТС с поручением его составления, ведения и корректировки Ространснадзору.

2.4. Минтрансу РФ совместно с Минэкономразвития найти решение вопроса аккредитации испытательных центров в области подтверждения соответствия портовых ГТС требованиям Регламента.

2.5. До принятия и введения в установленном порядке сводов правил и стандарта, упомянутых в п.п. 2.1 и 2.2, а также до корректировки Регламента (п.2.3) и решения вопроса аккредитации испытательных центров для обследования сооружений (п. 2.4), продолжать руководствоваться требованиями отраслевых руководящих документов в частях, не противоречащих требованиям Регламента.

3. Можно констатировать недостаточную обеспеченность безопасности судоходства на водных подходах к портовым гидротехническим сооружениям – подходных каналах и акваториях (фарватерах, зонах маневрирования, операционных акваториях) в связи с отсутствием соответствующих правил и рекомендаций для исполнения требований Регламента.

Для решения указанной проблемы считать первоочередными задачами разработку следующих сводов правил:

— Руководства по проектированию и эксплуатации каналов, фарватеров и зон маневрирования морских портов;

— Руководства по техническому контролю каналов, фарватеров и зон маневрирования морских портов;

— Рекомендаций по разработке и содержанию Плана морских операций.

Для решения задачи определения оптимальных габаритов каналов и зон маневрирования также необходима разработка современного программного комплекса моделирования движения судов предназначенного для целей проектирования.

В целях оптимизации программы ремонтных работ необходимо провести комплексное инженерное обследование всех подходных каналов и акваторий морских портов для определения их технического состояния и соответствия требованиям нормативных документов.

Необходимо откорректировать существующие паспорта подходных каналов и акваторий по единой форме, а в случае их отсутствия – разработать новые.

4. Участники конференции акцентировали внимание на значительной изношенности ГТС рыбных портов и недостаточности усилий, предпринимаемых Агентством РФ по рыболовству для их восстановления, в связи с чем рекомендовать следующее:

— Владельцам причалов и, в частности, Агентству РФ по рыболовству в течение года создать реестр ГТС портов и портпунктов, хозяином которых оно является, с освещением технического состояния ГТС, что создаст прозрачность в ремонтных работах и в необходимости инспектировании их состояния.

— При проведении тендеров на реконструкцию, обследование, паспортизацию ГТС принимать во внимание авторство соискателя в разработке проектно-сметной документации и выполнении инженерных изысканий.

— Не допускать эксплуатации сооружений с неустраненными значительными и критическими дефектами, выявленными предыдущим обследованием, а также эксплуатации сооружений с нагрузками, превышающими расчетные.

5. Для обеспечения экологической безопасности предложено при обосновании инвестиций для проектирования, строительства и реконструкции морских ГТС обращать особое внимание на учет и оценку воздействия намечаемой производственной деятельности на природные условия и факторы прилегающих к объекту акваторий и территорий. В основу обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации морских портовых комплексов должна быть положена оценка их ожидаемого совместного воздействия на окружающую среду (со сравнительным анализом возможных альтернатив).

При этом портовые комплексы и их компоненты должны рассматриваться как элементы единой системы морского транспорта, формирующей общую нагрузку на морскую экосистему.

Для решения этой задачи необходимо развитие и внедрение методов оценки, анализа и регулирования эколого-экономического риска строительства и эксплуатации портовых комплексов.

6. В докладах, посвященных проблемам коррозии бетонных и металлических конструкций причальных сооружений, отмечалось широкое распространение этих видов дефектов в морских портах и неготовность эксплуатирующих организаций противостоять их развитию. Предложены эффективные современные технологии и материалы для предотвращения коррозионного износа и защиты конструктивных элементов причалов в надводной и подводной зонах.

Участники конференции отметили и приняли к сведению новую реальность в отношениях с федеральными органами исполнительной власти, возникшую в проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений в связи с реформированием государственного управления на морском транспорте и принятием новых федеральных законов.

В новых условиях инициатива решения возникающих проблем должна принадлежать исполнителям Регламента – субъектам его регулирования. Их взаимодействие с использованием прав и возможностей, которые предоставляются новыми законами, позволит добиваться принятия необходимых решений с максимальным учетом общих интересов.

Роль объединяющих звеньев, органов управления в этом взаимодействии готовы принять на себя организаторы настоящей конференции – Ассоциация морских торговых портов, Ассоциация «Морпортэкспертиза» с полной информационной поддержкой со стороны журнала «Гидротехника».