МОРПОРТЭКСПЕРТИЗА
Ассоциация экспертных организаций по техническому контролю портовых гидротехнических сооружений

Историческая справка

Поделиться в соц сетях

После приватизации объектов инфраструктуры в морских портах в 90-х годах прошлого века возникли новые экономические условия эксплуатации гидротехнических сооружений. В результате экономических преобразований и появления новых законов и законодательных актов возникли новые отношения между исполнителями, осуществляющими техническую эксплуатацию в порту, и остальными участниками эксплуатации сооружений.

При акционировании предприятий морского транспорта в портах были созданы новые органы государственного управления — морские администрации. Правительственным постановлением от 17.12.93 № 1299 «0б организации управления морскими портами» на морские администрации портов были возложены функции надзора за технической эксплуатацией закрепленных за ними гидротехнических сооружений. Они были призваны обеспечивать сохранность и эффективную эксплуатацию гидротехнических сооружений, которые, оставаясь федеральной собственностью, передавались в аренду стивидорным компаниям.

В то время физический износ почти половины эксплуатируемых в портах гидротехнических сооружений превышал предельно допустимые значения или был близок к ним. В возникших условиях для поддержания сооружений в работоспособном состоянии необходимо было заставить арендаторов выполнять требования правил технической эксплуатации сооружений. Для этого по заданию Федеральной службы морского флота России, управляющей морскими администрациями портов, Союзморниипроект разработал новую систему технического контроля указанных сооружений. В основу новой системы контроля был положен единый, строго формализованный сбор информации о техническом состоянии сооружений, оформление регистрационных документов на различных уровнях управления и учет результатов контроля в Реестре гидротехнических сооружений морского транспорта России – автоматизированной информационно-поисковой системе, созданной Союзморниипроектом. Информация о техническом состоянии сооружений анализировалась и использовалась при выработке решении по инвестированию их ремонта и реконструкции.

Суть и новизна этой системы заключались в том, что пользователи сооружений были обязаны подтверждать соответствие эксплуатируемых сооружений установленным требованиям заключением независимой экспертной организации, устранить выявленные дефекты, декларировать соответствие и свою готовность к эксплуатации сооружения и получить на это соответствующее разрешение. С 1994 по 2003 года разрешения выдавались администрациями морских портов, затем Ространснадзором,а с 2007 года разрешительный характер декларирования был заменен уведомительным.

Новая система технического контроля была введена на морском транспорте двумя руководящими документами. Первый из них «Положение об организации технического контроля гидротехнических сооружений морского транспорта» (РД 31.35.14-93,преобразованный затем в РД 31.3.4-97) был посвящен вопросам организации работ по техническому контролю – сбору, учету и анализу информации по техническому состоянию сооружений, подготовке и аттестации специалистов. Другой – «Руководство по техническому контролю гидротехнических сооружений морского транспорта» (РД 31.35.11-93,преобразованный в РД31.3.3-97) являлся методическим руководством для исполнителей и содержал несколько десятков методик контрольных операций и указания по оценке физического износа сооружений и элементов конструкций.

Существующая система технического контроля сооружений морского транспорта успешно внедрена в морских портах и действует, обеспечивая выполнение эксплуатирующими организациями ремонта сооружений. Работы по диагностике и освидетельствованию сооружений выполнялись специалистами-гидротехниками служб технического контроля бассейновых проектных организаций морского транспорта – организаций-контролеров. С 1994 до 2003 года функции организаций-контролеров выполняли три проектных организации: Союзморниипроект, Ленморниипроект и Дальморниипроект. Их статус, как экспертных организаций, определялся Федеральным органом и подтверждался свидетельством о признании в порядке, установленном РД 31.3.4-97.

С первых дней действия новой системы технического контроля Союзморниипроект, как разработчик двух основных РД, образующих эту систему, был определен министерством в качестве головной отраслевой организации по техническому контролю сооружений. Выполняя эти функции, Союзморниипроект создал и вел Реестр гидротехнических сооружений морского транспорта, проводил обучение и аттестацию инспекторов технического контроля, осуществлял координацию деятельности между организациями-контролерами, организовал и провел 6 отраслевых совещаний-семинаров по технической эксплуатации сооружений, обеспечивал выполнение решений этих совещаний. Эта деятельность в значительной мере способствовала внедрению новой системы технического контроля сооружений в эксплуатационную практику в морских портах и своевременному выполнению ремонтов сооружений.

С 2003 до 2007 г. аккредитацию организаций-контролеров осуществлял Ространснадзор, выдавая соответствующие разрешения. В этот период количество организаций-контролеров увеличилось в три раза. Появились службы технического контроля сооружений в проектно-производственных объединениях (ЗАО ГТ «Морстрой», ООО «НПФ» ГТ «Инспект», ЗАО «Порткомплектимпекс», превратившееся после реорганизации в НФ ООО «ТЦ Гарант»), специализированных научно-производственных организациях (ООО «НПО Гидротекс», ЗАО «Институт «Имидис», ОАО «Гипрорыбфлот», ООО «Фертоинг», ЗАО «МИДО»).

В 2008 г. РД 31.3.4 – 97 был отменен в связи с отсутствием регистрации документа в Минюсте РФ. Чтобы сохранить основную идею отмененного документа до принятия отраслевого технического регламента были созданы и приняты стандарты организации ФГУП «Росморпорт» — СтП РМП 31.01-2007 «Положение о техническом контроле гидротехнических сооружений, закрепленных за ФГУП «Росморпорт» на праве хозяйственного ведения» и Ассоциации морских торговых портов России — СТО 318.3.04-2009 «Положение о техническом контроле портовых гидротехнических сооружений».

Указанные стандарты содержат основные требования РД 31.3.4 – 97 и являются легитимными документами. Они согласованы Росморречфлотом и Ространснадзором, а Стандарт Ассоциации морских торговых портов принят и рекомендован Техническим комитетом по стандартизации ТК 318 «Морфлот» к применению в качестве нормативного документа в Системе нормативных документов, действующих на морском транспорте. В них повторена форма обязательного подтверждения пользователем соответствия сооружений установленным требованиям по схеме декларирования с участием третьей стороны.

Пока они применяются в добровольно-принудительном порядке — на добровольной основе, как надежный способ избежать непонятных проверок со стороны контрольных и надзорных органов, а принудительно, потому что администрации морских портов и Ространснадзор, оценивая состояние сооружений, сами предлагают пользователям применять именно эту схему подтверждения их соответствия как признанную и внедренную в отрасли с 1994 г.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» отраслевые нормы технического регулирования становятся необязательными к исполнению, если они не подтверждены техническим регламентом, принятыми в установленном этим законом порядке. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. №620 утвержден и вступил в силу технический регламент «О безопасности объектов морского транспорта». Объектами регулирования этого документа являются морские суда и процессы их эксплуатации, а также объекты инфраструктуры морского транспорта – причалы и рейдовые перегрузочные комплексы и процессы их проектирования, строительства и эксплуатации, связанные с требованиями регламента к указанным объектам. Регламент устанавливает обязательные для соблюдения минимальные требования, выполнение которых должно обеспечить безопасность объектов в течение всего периода их эксплуатации.

Новых требований к объектам инфраструктуры в регламенте, кроме тех, что уже регламентированы РД, нет. С применением регламента нормы отраслевых РД впервые поднимаются на законодательный уровень, обеспечивается их значимость и устанавливается ответственность за их ненадлежащее исполнение.

Регламентом определены 9 государственных органов (федеральных служб и министерств), осуществляющих контроль (надзор) за объектами регулирования в соответствии с их полномочиями и устанавливается ответственность проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций за несоответствие объектов и процессов установленным требованиям.

 

Очевидны проблемы, возникающие в связи с необходимостью исполнять регламент. Исполнение его требований в отношении объектов инфраструктуры морского транспорта пока формально невозможно, поскольку оно не обеспечено необходимыми для этого стандартами и сводами правил.

К организациям, эксплуатирующим и контролирующим объекты инфраструктуры, регламентом предъявляются следующие требования:

-эксплуатирующим организациям — осуществлять технический надзор за сооружениями, выполнять их периодические осмотры, составлять декларации соответствия по результатам обследования сооружения, выполненного аккредитованным испытательным центром; разрабатывать и вести паспорт объекта инфраструктуры, разрабатывать справочник допускаемых нагрузок, инструкции и другие документы, обеспечивающие безопасность объектов; выполнять ремонт сооружений, эксплуатировать сооружения на основании разрешительного характера их эксплуатации (п. 184, 187, 191, 196, 230, 231);

-аккредитованным испытательным центрам — выполнять обследования объектов инфраструктуры с определением физического износа сооружений, составлять извещения о необходимости выполнения ремонтных работ, изменять режим эксплуатации сооружений при существенном изменении их технического состояния (п. 189, 190, 195, 224, 231).

 

До вступления Регламента в силу Правительство РФ должно было утвердить перечень национальных стандартов и сводов правил, необходимых для исполнения указанных требований. Но все, необходимые для исполнения этих требований правила содержатся в ведомственных руководящих документах, не являющихся национальными стандартами или сводами правил. Минтранс РФ должен был своевременно обеспечить пересмотр этих руководящих документов в своды правил и их утверждение. Этого не было сделано.

Отдельные, обязательные для исполнения требования регламента в отношении объектов инфраструктуры, допускают неоднозначное толкование. Нечетко прописана необходимость эксплуатирующим организациям представлять декларацию соответствия сооружений установленным требованиям. Эта необходимость обозначена только в статье 230 по отношению к реконструированным сооружениям. Но такая декларация с приложением документов, характеризующих техническое состояние сооружения и подтверждающих выполнение необходимых ремонтных работ, является основным, часто единственным, источником информации для органов государственного контроля (надзора), сотрудников АМП и филиалов ФГУП «Росморпорт» при выполнении проверок эксплуатируемых, а не реконструированных сооружений.

В статье 184 ж содержится требование эксплуатировать причальные сооружения на основании разрешительного характера. Кто и на основании чего должен разрешать эксплуатацию сооружений, не ясно. В регламенте имеется достаточно и других примеров неопределенности исполнения требований, что свидетельствует о необходимости его срочной корректировки.

Кроме того, требование Регламента обследовать объекты регулирования с привлечением аккредитованных испытательных центров также не может быть выполнено, поскольку организаций, аккредитованных в области подтверждения соответствия объектов инфраструктуры, а также органов, осуществляющих такую аккредитацию, пока не существует.

Статус экспертных организаций в регламенте определен четко в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». В соответствии с этим законом в указанном регламенте для объектов инфраструктуры морского транспорта должно быть предусмотрено обязательное подтверждение соответствия на основании собственных доказательств, полученных с участием испытательной лаборатории, или, как написано в регламенте, — испытательного центра. С принятием регламента создана новая область аккредитации этих органов – подтверждение соответствия объектов инфраструктуры морского транспорта требованиям регламента. Экспертные организации в ближайшее время должны будут превратиться в испытательные центры. Их аккредитация будет осуществляться вновь образованным Федеральным центром по аккредитации в соответствии с требованиями национальных стандартов РФ.

Вопрос проверки и подтверждения качества экспертной организации – центральный при ее аккредитации и после ее признания. В строительстве эта проблема решена путем саморегулирования. Саморегулирование экспертных организаций не предусматривается, поэтому идея коллективной ответственности, самосовершенствования и защиты от конкурентов была реализована организациями-контролерами путем их объединения в Ассоциацию экспертных организаций. Целью такого объединения была координация предпринимательской деятельности ее членов, повышение качества выполнения работ по техническому контролю сооружений, расширение возможностей производственного развития экспертных организаций, защита их законных прав и интересов.

Это произошло на 6-м совещании специалистов морского транспорта по проблемам технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений (19-22.10.2009г. г. Новороссийск), поддержавшем предложение Союзморниипроекта о создании Ассоциации экспертных организаций на морском транспорте. Ассоциация экспертных организаций по техническому контролю портовых гидротехнических сооружений «Морпортэкспертиза» образована в соответствии решением указанного совещания. Учредителями и членами Ассоциации «Морпортэкспертиза» стали 11 отраслевых научно-производственных и проектно-изыскательских организаций, выполняющих работы по техническому контролю, оценке и подтверждению соответствия портовых гидротехнических сооружений установленным требованиям

Экспертным организациям — членам Ассоциации предложено провести пересмотр своих структур и деятельности с учетом необходимости их приведения в соответствие с требованиями национальных стандартов к компетенции и аккредитации испытательных лабораторий.